È sicuramente molto calorico, circa 800 kcal per 100 grammi, ed è ricco di grassi che non fanno propriamente bene alla nostra salute. Infatti, agiscono in modo da rallentare il nostro metabolismo e aumentano il colesterolo, quello “cattivo”. Insomma, il gusto che il burro dà agli alimenti sarà anche buono, ma la nostra salute non ringrazia quanto il palato.
Che dire dell’olio d’oliva? Pur essendo il numero di calorie maggiore, infatti parliamo di circa 900 kcal per 100 grammi, i grassi contenuti nell’olio sono insaturi e, al contrario di quelli del burro, contribuiscono alla riduzione del colesterolo cattivo e rendono ogni preparazione migliore dal punto di vista nutrizionale oltre a dare più leggerezza e morbidezza. Inoltre, anche la conservazione dei cibi stessi è migliore grazie alla capacità dell’olio d’oliva di mantenere la giusta umidità, evitando che la torta o qualsiasi altro dolce si secchi rapidamente. Queste e altre caratteristiche rendono l’olio d’oliva anche uno dei sostituti vegan del burro per eccellenza e più utilizzati nelle ricette vegane e per chi ha delle intolleranze al lattosio.