Per raccogliere le olive al momento giusto ci vuole esperienza e conoscenza perché le olive devono raggiungere un livello di maturazione specifico.
A giocare il ruolo maggiore appunto è l’esperienza dell’agricoltore perché non esiste una regola univoca. Considerando appunto i fattori climatici menzionati prima è ovvio che il miglior periodo per la raccolta delle olive in Umbria sarà diverso da quello della Sicilia o del Piemonte.
La cosa fondamentale da capire è questa:
- In ogni regione d’Italia la raccolta delle olive avviene nel periodo di inizio autunno fino all’inizio dell’inverno.
- Le olive devono raggiungere il colore tipico che da il via alla raccolta
- Quando le olive iniziano a cadere in modo precoce e anomalo
Se si rispettano tutte queste caratteristiche, dopo la frangitura, l’olio prodotto avrà tutti gli elementi e le caratteristiche per diventare un olio EVO di qualità superiore.
C’è anche da dire che quando le olive sono state raccolte nel periodo giusto, anche la conservazione dell’olio risulta migliore e non c’è il rischio che si inacidisca se conservato correttamente. A tal proposito ti consigliamo la lettura dell’articolo: come conservare l’olio appena spremuto.