Olio EVO cos’è?

In questa pagina cerchiamo di rispondere a chi si chiede cosa è l’olio EVO. Clicca su uno degli argomenti della lista  per approfondire l’argomento.

Lo scopo è approfondire e capire quali siano le caratteristiche e le proprietà dell’olio EVO. Inoltre è importante comprendere anche in cosa differisce dall’olio di oliva.

Leggere questo articolo ti aiuterà nella scelta.

Cos’ è e cosa significa olio Evo

Cosa vuol dire Evo? Il significato?  Nessun misticismo! Evo è semplicemente un acronimo che serve a suddividere le due principali categorie di olio ossia: quello vergine di oliva e l’extravergine.

Cos’è l’olio Evo quindi? Semplicemente l’olio extravergine di oliva. 

In sostanza EVO è un acronimo. Lo scopo era quello di differenziarsi dal semplice olio di oliva affinché le persone non confondessero l’uno con l’altro e per questo dobbiamo ringraziare l’agronomo Stefano Epifani.

Ora cerchiamo però di capire qualcosa in più sulle sue caratteristiche.

Differenza tra olio di oliva e olio extravergine di oliva o EVO

Partiamo da una cosa in comune che ha sia l’olio EVO o extravergine e l’olio vergine.

Entrambi provengono dalla prima spremitura delle olive. Quindi dove è la differenza tra i due? Ovviamente una differenza deve esserci altrimenti si chiamerebbe o vergine o extravergine. 

Ciò che differenzia l’uno dall’altro sono le qualità organolettiche e l’acidità dell’olio.

La percentuale di acidità in modo particolare stabilisce chi tra i due si aggiudicherà il titolo supremo di Olio Evo.

Nel caso dell’extravergine il tetto massimo di acidità è di 0,8 grammi per 100 grammi.

Nel caso dell’olio vergine la percentuale massima è di 2 grammi per 100 grammi.

L’elevata percentuale di acidità abbassa la qualità dell’olio e lo declassa da olio extravergine ad olio vergine.

Caratteristiche

Il miglior olio Evo si contradistingue per 3 caratteristiche in particolare che puoi e riconoscere grazie all’olfatto e al palato. Il vero olio Evo infatti ha tre caratteristiche che non mentono quando lo assaggi, magari in un bicchierino di vetro o sul pane. Deve essere fruttato, leggermente amaro e piccante.

Purezza 

Quando ti chiedi cos’è l’olio EVO devi pensare e immaginare una cosa pura.

La purezza è una caratteristica importante che caratterizza e distingue o differenzia l’olio EVO da altre tipologie di oli, per esempio l’olio vergine.

Ma come si fa a definire la purezza dell’olio? Ovviamente deve avere delle caratteristiche precise dal punto di vista organolettico e chimico. Ecco quali: 

  • Colore
  • Odore
  • Consistenza
  • Acidità (0,8%)
  • Procedura di spremitura

Per diventare un olio EVO la spremitura delle olive deve avvenire mediante un processo meccanico e le olive devono aver raggiunto il giusto grado o livello di maturazione.

Quando la maturazione è al top le olive raccolte a mano andranno a subire un processo di trasformazione mediante la spremitura a freddo con l’uso di appositi macchinari meccanici.

Fasi di trasformazione dell’olio Evo

La trasformazione delle olive in olio EVO avviene in 5 fasi specifiche dopo la raccolta.

  1. Separazione dalle foglie: le foglie vengono divise dal frutto.
  2. Lavaggio: le olive vengono lavate con macchinari studiati apposta per velocizzare e facilitare questa fase, senza danneggiare le olive.
  3. Molitura: mediante macchinari adatti le olive subiranno un processo di lavorazione che va a rompere la parete cellulare e le membrane di cui è composta. Lo scopo della molitura serve a tirar fuori i succhi cellulari dell’oliva, in sostanza l’olio che viene raccolto prima di passare alla fase successiva.
  4. Gramolatura: si rimescola lentamente la pasta di olive o patè ottenuta, al fine di innescare il meccanismo dove le particelle più piccole di olio già presenti nella pasta si uniscano tra loro per creare particelle sempre più grandi, per facilitarne l’estrazione nel passaggio della centrifugazione.
  5. Centrifugazione: con una specifica centrifuga si effettua una divisione tra la parte liquida e quella solida. Questo processo permette di ricavare dalle olive non solo l’olio EVO ma anche altri prodotti come la sansa e il mosto. Non si butta nulla.
  6. Filtrazione: in questa fase l’olio è ancora torpido a causa delle particelle di acqua in sospensione e di altre cose che non lo rendono del tutto puro e quindi va filtrato. Con il filtraggio si va ad eliminare le impurità residue ma non solo! La lunga durata dell’olio dipende anche dal filtraggio ed è risaputo che l’olio impuro o non filtrato dura meno rispetto all’olio evo puro al 100%

Chi può vendere olio Evo

Molti si improvvisano cultori e venditori di olio EVO tuttavia non è esattamente così e ti consigliamo la lettura del regolamento in vigore  e lo riassumiamo in breve qui sotto. 

Standard o regolamento olio evo

Esiste un regolamento per l’olio extravergine di oliva che stabilisce chi può vendere olio extravergine di oliva e quale tipo di olio può effettivamente ricevere la dicitura di OLIO EVO.

Prima abbiamo parlato di acidità ma non è l’unica cosa ad essere presa in considerazione in questo standard o regolamento.

Come abbiamo accennato la spremitura deve avvenire a freddo. Ok a freddo, ma c’è una caratteristica particolare che è la temperatura che non può superare i 27 gradi

Anche se si superasse solo di pochi gradi questa soglia stabilita dal regolamento, l’olio non potrebbe essere venduto per olio extravergine.

In cosa differiscono olio di oliva, olio di oliva vergine e olio EVO

Ora passiamo all’olio di oliva. In cosa differisce dagli altri due?

Nel suo caso ha veramente poco anzi niente di puro. Si tratta di miscela ottenuta da oli raffinati, spesso con aggiunta di sostanze chimiche,  e qualcosa di olio vergine. Insomma non ha nulla a che vedere con l’olio evo.

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Proprietà

La spremitura a freddo è il fiore all’occhiello dell’olio Evo perché grazie a questo metodo si riesce a mantenere un’acidità che non superi l’0,8%. L’olio Evo migliore inoltre è ricco di proprietà che danno degli enormi benefici alla nostra salute.

Antiossidanti e polifenoli aiutano il nostro corpo a difendersi da molte malattie, da tumori e ci aiutano anche a combattere i segni del tempo che passa visto che combattono i radicali liberi.

Hai paura di ingrassare con il consumo di olio? Quante calorie ha l’olio Evo? 100 grammi di olio contengono circa 899,10 calorie.

Temi siano troppe? Ovviamente ci vuole moderazione come in tutte le cose. Quando l’olio extravergine è di ottima qualità ne bastano poche gocce per insaporire i piatti.

A proposito leggi anche l’articolo sul olio EVO migliore per annate e regioni

Grado di acidità degli oli di oliva
Acidità olio extravergine di oliva (EVO)

grado di acidità compreso tra 0 – 0,8 % (valore riferito ogni 100 grammi)

Acidità olio di oliva vergine

grado di acidità compreso tra 0,81 e 2 % (valore riferito ogni 100 grammi)

Acidità olio di oliva (lampante)

grado di acidità superiore al 2,01 % (valore riferito ogni 100 grammi)

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